收藏本站 | 返回首页 | 联系我们
  教学安排 您当前的位置:首页 >> 教学安排
教学进度
教学动态
教学动态
2015-2016-1学期教学观摩活动成功举办
      根据《医学部关于开展观摩教学活动的实施办法》精神,儿科临床医学院制定了本学期的教学观摩计划,小儿内科学教研室推选成芳芳、朱赟、葛海霞三位老师的 《小儿内科学》课程的《新生儿疾病》见习课作为观摩课。这不仅是我学院首次将见习作为观摩课程展示给全校教师,同时在苏州大学医学部的教学观摩中推选见习作为观摩课也是第一次。

经过多次集体备课和精心准备,课堂上三位老师将45名儿科班学生分成三组,再讲解了进入新生儿病房的注意事项后将他们带入我院新生儿2324两个病区。通过临床对临床病人的观察,使大家对早产儿、黄疸、新生儿肺炎、RDS等疾病的临床表现和治疗要点等有了深刻地认识。在整个授课过程中,三位老师对授课内容熟悉、讲解流畅、重点突出、条理清楚,特别是将真实病人和临床病例进行结合,让学生进行了测黄疸、听呼吸音、观察病情等实际操作,深受学生欢迎。同学们聚精会神、积极发言,谨慎操作、课堂气氛活跃,三堂课结束时,同学们意犹未尽。

授课结束后,杨亚安等5名苏州大学教学督导对本次教学观摩活动做了讨论和点评。各位督导都对本次教学观摩给予了高度肯定:在临床医疗压力如此大的今天,儿科临床医学院仍然坚持每学期3名临床医师进行脱产带教,是十分难得的。充分体现了全院教职员工对儿科教学工作的重视和培养高素质儿科人才的决心。三位老师课前准备充分,集体备课效果较好。在讲授过程中融入了科学前沿与社会人文教育,能够把教材重新整理归类,结合本科学生特点及需求进行授课。同时能够把握学生的动态心理,激发同学们的学习兴趣;选择病人典型,给大家上了一堂生动立体的见习课,充分达到了预期的授课效果。

临床脱产带教是儿科临床医学院延续了20多年的优良传统,学院推荐这次教学观摩也是想让更多的教师更好地进行学习和探讨授课的技巧。本次来参加教学观摩的我院各教研室教师在课后纷纷表示:通过这次观摩教学和聆听了各位督导的精彩点评,大家交流了经验,取长补短,对改进教学方法,提高教学质量,有了很多新的思考和启发。

本次教学观摩的成功举办,与新生儿病区的密切配合是密不可分的,感谢新生儿科全体人员对临床教学工作的积极响应和鼎力支持。作为常规性的教学活动,我院将继续推行教学观摩活动,营造教师间相互学习的良好气氛,不断提高我院的师资水平和教学质量。

Copyright © 苏州大学医学部儿科临床医学院 All rights reseved
主办单位: 苏州大学附属儿童医院儿科学系 苏ICP备032925 医药卫生信息服务许可证:苏卫网审字第03-1号