收藏本站 | 返回首页 | 联系我们
  教学安排 您当前的位置:首页 >> 教学安排
教学进度
教学动态
教学动态
奋战在临床一线的辛勤园丁——我院本年度“优秀实习指导教师”普外科潘江医生
 

我院普外科(三十二病区)潘江医生喜获由苏州大学颁发的2015届“优秀实习指导教师”奖和由南通大学颁发的20142015学年“优秀带教老师”奖,成为我院有史以来首位由两个院校评选的“双料”优秀实习带教老师。该奖项由在我院进行实习的同学本着公开公平的原则在本年度所有实习带教老师中进行评选,旨在表彰在临床实习带教工作中表现优异的青年医生,在广大承担实习带教任务的临床医生中树立典范,从提高青年带教老师工作能力和思想认识的层面提高实习生的临床技能和综合素质。

众所周知,临床一线的医生长期承担着繁重的医疗任务,潘江医生自硕士毕业进入临床科室便几乎每天奋战在手术室,在科室人员不足的情况下不仅承担了日均2~3台手术的工作量,更负责了本病区17个病床的日常管理工作和危重病人的实时监控工作,现已成为我院三十二病区的青年骨干和技术中坚。长期临床实践的锻造和日常扎实优良的工作作风不仅使潘医生成为了普外科年轻能干、技术纯熟、细致认真的代名词,更是成为了实习同学眼中竞相学习和模仿的对象。

“每次看到新来的实习同学就像看到了曾经同样一脸懵懂、茫然无措的自己”潘江医生在提到实习同学时这样说。他将学生对临床实践技能的需要与自己初入临床的亲身经历相结合,制定出一套实习带教的“独家秘笈”,其中不仅包括严谨细致的入科宣教和全面扎实的病历书写规范,还包括了极具实践意义的常规疾病诊疗和手术技能训练。为进一步将理论知识与实践操作相结合,潘医生不仅在条件允许的情况下亲自带实习同学进入手术室并让他们适当参与手术,而且将病情相对稳定的病人大胆交给实习生管理,在学生询问病史体察病情时做到仔细倾听及时指正。“潘老师对我们的帮助很大,跟着他真能学到不少东西,接触到很多以前没有接触过的,要是能在普外科再多呆几周就好了”实习同学在提到这段宝贵经历时意犹未尽。凭着数年如一日的勤奋工作和认真带教,潘医生早在2012年便获得苏州大学颁发的“优秀实习指导教师”奖,今年更是成为了首个“双料”优秀实习指导教师。

任重道远,卸下荣誉继续前行。潘江医生作为本科室的技术骨干,他正在努力实现教学和科研的“两手抓两手都要硬”,并希望就实习带教方面的经验与广大师生开展交流,与全院青年带教医生共同学习共同进步。

Copyright © 苏州大学医学部儿科临床医学院 All rights reseved
主办单位: 苏州大学附属儿童医院儿科学系 苏ICP备032925 医药卫生信息服务许可证:苏卫网审字第03-1号