幸福和奋斗——我院举办儿科医学人文素养讲座

2019年12月13日下午,在医学部的大力支持下,儿科临床医学院邀请到了国家儿童医学中心、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心副院长、心脏中心学科带头人张浩教授来院做了题为《幸福和奋斗》的讲座。讲座由儿科临床医学院办公室主任黄洁主持,院党委常务副书记、儿科临床医学院院长王晓东到会并讲话。儿科专业各年级本科生、研究生以及班主任济济一堂认真聆听了讲座,可容纳270人的报告厅几乎座无虚席。医学部教学办公室主任钟慧专程前来参加本次活动。

首先院党委常务副书记、儿科临床医学院院长王晓东为本次活动致辞,他提到今天是南京大屠杀死难者国家公祭日,号召大家勿忘国耻,振兴中华,并对张浩教授的到来表示热烈欢迎,希望同学们珍惜此次现场聆听张教授讲座的机会。

张浩教授以“幸福和奋斗”为题,列举了从古至今、各行各业讲述幸福的例子,并分享了他的幸福时刻,即作为一名心脏外科医生,看到曾经救治过的患儿如今健康快乐的成长的时刻。讲座中,他多次提到革命烈士方志敏的散文《可爱的中国》,文中描绘出革命后祖国未来的美好幸福的景象,表现了强烈的民族自信,深深感染了在场的每一个人。最后,张浩教授向大家推荐了《习近平的七年知青岁月》一书,并引用书中的一句话“奋斗是青春最亮丽的底色”与同学们共勉,号召大家通过坚持不懈地奋斗收获人生的幸福时刻。

院党委常务副书记、儿科临床医学院院长王晓东在最后的总结中表示张浩教授不仅医术高超,而且具有极高的人文素养,感谢张教授为儿科学生作的精彩报告,要求同学们认真领会幸福和奋斗的内涵,用奋斗的双手书写明天的辉煌。