教学安排您当前的位置:首页  教学安排  教学动态
教学动态

训导临床实践技能,培育医学人文素养――儿科临床医学院2019级全日制专业学位硕士研究生顺利入学

2019年78日,儿科临床医学院201963名全日制专业学位硕士研究生来院报到并顺利入住。医院开展了一系列培训活动。
     又是一年开学季,为安排好2019级全日制专业学位硕士研究生的生活和学习,在院领导的关心和支持下,儿科临床医学院办公室与总务处、保卫处等密切合作,将亨德利宾馆的客房全部设置为学生宿舍并重新修整,同时配置了自习室、开水间和洗衣房等,并安装了门禁系统。儿科临床医学院院长、医院常务副书记王晓东高度关注学生宿舍的修整工作,到现场巡查并提出安全和规范管理的具体要求。

为使同学们尽快适应研究生阶段的学习和生活,儿科临床医学院办公室精心安排了为期一周的岗前培训,培训的第一课,学院王晓东院长就儿科医学人文的重要性以及儿科医学的前景做了精彩的讲座,要求学生在入学时就树立正确的职业观和价值观。接下来的课程由医务处李建琴处长、钱为国副处长、姚艳华副处长分别讲解十八项医疗核心制度、医患沟通、病历书写规范;科研处陈正荣副处长结合自己的亲身经历讲述儿科医师科研之路;教育培训处黄莉副处长讲解住院医师规范化培训制度和相关要求;保卫处王大明老师讲解消防安全和管理;感染管理处张志勤副处长讲解医院感染防控要求;儿科临床医学院办公室黄洁主任、朱振洪副主任就儿科医学人文与研究生培养方案进行了解读。培训期间还分别安排了病历书写实践技能测试和培训效果测验。


同时,此次培训特地邀请了苏州大学研究生院曹健教授为同学们授课,他讲述了研究生教育的初心、使命及要求,同时和大家一起分享了精彩的“大树”理论,即成为一颗大树必须同时具备五个条件:“时间”、“不动”、“根基”、“向上长”、“向阳光”,以此向同学们寄予了深切的期望,希望大家重视培养创新能力、求真务实、修身立德,做合格的社会主义接班人。

此次培训过程中老师们深入浅出地讲解,同学们积极认真地学习,师生互动良好,氛围活跃;结束后,同学们纷纷表示培训内容精彩实用、干货满满,对未来三年的科研和临床实践工作大有裨益。

  

儿科临床医学院办公室


Copyright © 苏州大学医学部儿科临床医学院 All rights reseved
主办单位: 苏州大学附属儿童医院儿科学系 苏ICP备032925 医药卫生信息服务许可证:苏卫网审字第03-1号